O Vinho da Madeira constitui um dos principais meios de riqueza da economia madeirense.O vinho foi introduzido nesta ilha por alturas do povoamento e por ordem do Infante D. Henrique. A primeira casta a ser introduzida na Madeira foi a Malvasia, vinda da ilha grega de Cândia, tendo sido a sua primeira exportação para a Europa durante o ano de 1515, destinada para França para a corte de Francisco I.Foi só no declínio do ciclo do açúcar, que se incrementou, no Séc. XVII, a sua produção, que hoje ocupa um lugar cimeiro na economia da Ilha da Madeira.O vinho Madeira ganha reputação internacional séc. XVIII e 1º quartel do séc XIX; chegando a ser “o vinho mais caro e apreciado do mundo”.Quando em 1852 e 1872 as pragas de oidim e de iloxera ameaçaram a produção vinícola, só com a importação de novas vides (enxertadas posteriormente com as castas nobres) é que foi possível evitarem o aniquilamento desta indústria.As videiras encontram no solo e no clima ameno da Madeira uma situação bastante privilegiada, conferindo-lhes assim característica bastante próprias.Embora na Madeira, existam mais de 30 castas diferentes as mais nobres são Malvasia, Verdelho, Boal e Sercial cultivadas no Sul da Ilha e no Porto Santo
quinta-feira, 14 de maio de 2009
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